Comment utiliser le navigateur par défaut sur Facebook et Instagram pour iOS

Voir Cacher le sommaire

Facebook Inc. a peut-être changé le nom en Meta Platforms Inc. mais ils n’ont pas changé le jeu. Le géant des médias sociaux avide de données fait de son mieux pour vous suivre en externe s’il ne peut pas le faire dans l’application en raison de la fonctionnalité Do Not Track introduite par Apple avec iOS 14.5. C’est pourquoi ils s’appuient fortement sur le navigateur intégré à l’application pour suivre les habitudes et le comportement en ligne des utilisateurs. Et, pour aggraver les choses, les utilisateurs ne peuvent pas utiliser le navigateur par défaut (généralement Safari) sur Facebook et Instagram pour iOS. En savoir plus ci-dessous.

Comment désactiver le navigateur intégré à l’application Facebook ou Instagram sur votre iPhone

Pour le moment, les utilisateurs d’iPhone sous iOS 16 ne peuvent pas désactiver les navigateurs intégrés Facebook ou Instagram sur leur iPhone. Même si vous avez une application dédiée qui ouvre ces liens, les liens tiers ouverts sur Facebook ou Instagram apparaîtront dans le navigateur intégré à l’application. Il existe un moyen de passer au navigateur par défaut (Safari) une fois que vous avez ouvert le lien. Mais c’est plus une solution de contournement qu’une solution.

Cela permet ce qu’on appelle le suivi inter-hôtes où Meta injecte du code Java de suivi dans des sites Web tiers et suit les données des utilisateurs sur des liens externes, ce qui est contraire à de nombreux principes de confidentialité modernes. Felix Krause de krausefx.com a créé un article brillant qui explique tout bien mieux que nous ne le pourrions jamais. Assurez-vous de le vérifier et d’en savoir plus sur les tentatives réussies de Meta de contredire les politiques de confidentialité d’Apple et à quelle profondeur cette manœuvre flagrante peut mener.

A lire  Comment verrouiller des dossiers sur Android ?

Donc, nous avons déjà dit qu’il n’est pas possible d’ouvrir des liens externes sur Facebook et Instagram pour iOS. Chaque lien s’ouvrira dans un navigateur Web intégré simpliste afin que Meta puisse suivre tout ce que vous faites sur le site Web que vous venez d’ouvrir. Ce que vous pouvez faire, c’est deux choses. Tout d’abord, assurez-vous que le suivi n’est pas autorisé. Vous pouvez le faire dans Paramètres > Facebook ou Paramètres > Instagram. Bien sûr, faire de même pour Facebook Messenger. Contrairement aux autres applications Meta, WhatsApp ouvre des liens dans le navigateur par défaut.navigateur par défaut Facebook Instagram iOS

La deuxième chose est de passez toujours à Safari (ou un autre navigateur par défaut) ou l’application dédiée (par exemple, ouvrez les liens YouTube dans l’application YouTube avec le bouton Ouvrir l’application) avant de commencer à parcourir la page Web que vous avez ouverte. Pour ce faire, appuyez simplement sur le 3 points horizontaux en bas et sélectionnez Ouvrir dans le navigateur. Si vous ne voyez pas ce menu contextuel, copiez simplement le lien et collez-le dans Safari.navigateur par défaut Facebook Instagram iOS

Alternativement, vous pouvez utiliser Safari pour vous connecter à Facebook et Instagram et abandonner les applications. De cette façon, vous n’utiliserez que le navigateur par défaut sur Facebook et Instagram pour iOS.

Pour le moment, c’est tout ce que vous pouvez faire. La dernière option consiste à désactiver Instagram et Facebook, mais nous sommes bien conscients que ce n’est pas idéal pour beaucoup. Merci d’avoir lu et n’oubliez pas de partager vos réflexions dans la section des commentaires ci-dessous. Nous avons hâte d’avoir de tes nouvelles.

A lire  Correction : Bluetooth ne fonctionne pas sur le Samsung Galaxy S8

FAQ

Pour supprimer l’activité hors Facebook lorsque des sites Web et des services tiers partagent vos données avec Facebook, accédez à Facebook > le menu à 3 lignes horizontales > Paramètres et confidentialité > Paramètres > Activité hors Facebook. Entrez votre mot de passe lorsque vous y êtes invité et appuyez sur Effacer l’historique. Une fois l’historique effacé, appuyez sur Déconnecter l’activité future.